Lecker schmecker Zwetschgenkuchen, aber mal eine kleinere Variante für wenige Esser in der 23 cm Springform.
Zutaten:
Boden:
- 150 g Weizenmehl Typ 550
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 80 g kalte Butter
Füllung / Guss:
- 800 g Zwetschgen
- 1/3 TL Zimt
- 70 g Zucker
- 110 ml Sahne
- 140 g Schmand
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
Außerdem:
1 geh. EL gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Für den Boden Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Butter in Flöckchen in der kleinen Edelstahl-Rührschüssel zu einem Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen, Deckel aufsetzen und mind. 30 min in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
1/3 TL Zimt mit 35 g Zucker mischen und beiseite stellen.
Für den Guss 35 g Zucker, Sahne, Schmand, Vanillezucker und Eier in der kleinen Nixe mit einem kleinen Schneebesen verrühren.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform 23 cm dünn einfetten.
Teig auf der Teigunterlage zu einem Kreis mit 25-26 cm Durchmesser ausrollen und in die Springform legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.
Teigboden mit gemahl. Mandeln bestreuen.
Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen hineinstellen und mit der Hälfte des Zimt-Zucker-Gemischs bestreuen.
Schmandguss gleichmäßig darübergießen und mit dem restlichen Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 65 min backen.
Herausholen, auf ein Kuchengitter stellen und Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
Kommentar schreiben