Die Erdbeerzeit startet ja aktuell, da musste ich gleich mal diese leckere Schokoladentarte backen. Nicht gerade kalorienarm, aber sooooo lecker :-)
Zutaten:
Mürbeteig:
- 220 g Weizenmehl Typ 550
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 130 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 200 g Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
Erdbeerfüllung:
- 100 g weiße Kuvertüre
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- 3 Blätter Gelatine
Schokoladentopping:
- 150 g Mascarpone
- 100 g Sahne
- 1/4 TL Vanillepulver
- 350 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Prise Salz in der Edelstahl-Rührschüssel mischen.
Butter in Stückchen und Eigelb zufügen und rasch mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min kühl stellen.
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Runde Ofenhexe einfetten.
Mürbeteig in die runde Ofenhexe geben und mit Hilfe des Teigrollers ausrollen. Dabei einen Rand hochziehen.
Boden mehrmals mit der Gebäckgabel des Teigrollers einstechen.
Backpapier auf dem Mürbeteig ausbreiten, Hülsenfrüchte darauf geben und verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 min backen.
Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Erdbeeren, waschen, entgrünen und in kleine Würfel schneiden.
Mit 1 EL Zucker in einem Topf geben und unter Rühren ca. 5 min köcheln lassen. Beiseite stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur Erdbeermasse geben. Unter Rühren auflösen.
100 g Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel den Mürbeteigboden damit einstreichen. Dann ca. 30 min kühl stellen.
Erdbeermasse in die runde Ofenhexe füllen, gleichmäßig verteilen und erneut kühl stellen.
350 g Kuvertüre grob hacken.
Mascarpone, Sahne und Vanillepulver in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen.
Masse etwas abkühlen lassen, dann auf den Erdbeeren verteilen und über Nacht kühl stellen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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