Dieser Kuchen riecht und schmeckt einfach nach Weihnachten.
Zutaten:
- 150 g Vollmilchschokolade
- 80 g Mini Gewürzspekulatius mit
- Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Dinkelmehr Typ 630
- 1 Prise Salz
- 40 g Backkakao
- 1 P. Backpulver
- 1 geh. TL Spekulatiusgewürz
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
- 50 ml Milch
- 200 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kranzform leicht mit selbstgemachtem Backtrennmittel einpinseln.
Vollmilchschokolade und Mini Gewürzspekulatius grob hacken.
Eier, Zucker und Vanillezucker in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel schaumig rühren.
Weiche Butter zufügen und cremig rühren.
Mehl, Salz, Kakao, Backpulver und Gewürze mischen und portionsweise mit der Milch unterrühren.
Gehackte Schokolade und Gewürzspekulatius von Hand unterheben.
Teig in die vorbereitete Kranzform füllen und glattstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen (Stäbchenprobe!).
Kranzform auf ein Kuchengitter stellen und Kuchen ca. 10 min in der Form ruhen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Gugelhupf mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen und nach Lust und Laune verzieren.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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