
Die Rhabarbersaison beginnt. :-)
Zutaten:
Teig:
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g weiche Butter
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 1 P. Backpulver
Füllung:
- 400 g Rhabarber
- 7 EL Zucker
Quarkmasse:
- 140 g Zucker
- 220 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 1 P. Paradiescreme Vanille
- 1 Ei
- 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 3 EL Weizenmehl Typ 550
- 600 g Frischkäs
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren.
Butter zufügen und 1 min cremig rühren.
Mehl und Backpulver zugeben und verkneten. Zu einer Kugel formen und im Kühlschrank ca. 30 min ruhen lassen.
Rhabarber schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Hälfte des Rhabarbers mit 7 EL Zucker in einen kleinen Topf geben und weich köcheln.
Alle Zutaten für die Quarkmasse verrühren.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stoneware rund hauchdünn einfetten.
Mit 2/3 des Teiges Boden und Rand der Stoneware rund auskleiden.
Boden mehrmals einstechen.
Gekochte Rhabarbermasse auf dem Boden verteilen (dabei das Zuckerwasser möglichst im Topf behalten).
Quarkmasse darauf verteilen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen.
Restliche rohe Rhabarberstücke darauf legen und mit dem zurückgehaltenen Zuckerwasser beträufeln.
Aus dem restlichen Teig Streusel formen und Kuchen damit bedecken.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene ca. 60 min backen.
Backofen einen kleinen Spalt öffnen und Kuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen (nicht im Kühlschrank).
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