Heute an Ostersonntag gab es ganz traditionell Osterbrot zum Kaffee. Gebacken auf dem Meins! plus, der wie dafür geschaffen ist.
Zutaten:
- 125 ml Milch
- 5 g frische Hefe
- 30 g Zucker
- 260 g Weizenmehl Typ 550
- 45 g weiche Butter
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 75 g Sultaninen
- 50 g gehobelte Mandeln
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Zubereitung:
Milch, Hefe und Zucker 3 min / 37° C / Stufe 1 im Thermomix erwärmen.
Mehl, weiche Butter, Salz und Ei zufügen und 3 min / Teigstufe zu einem glatten Teig kneten.
Teig in die große Nixe füllen und mit Deckel 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit Teig auf die Teigunterlage geben. Sultaninen und 30 g gehobelte Mandeln von Hand unterkneten.
Dabei falten und rund wirken.
Meins! plus hauchdünn einfetten und runden Laib mittig darauf setzen.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15-20 min gehen lassen.
Währenddessen Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Eigelb und etwas Milch verquirlen und Laib nach der zweiten Gehzeit damit einpinseln.
Laib kreuzweise einschneiden und mit den restlichen gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene ca. 30-35 min goldbraun backen.
Das Osterbrot schmeckt frisch am besten!
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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