Endlich ist wieder Kürbiszeit! Wir essen Kürbis nicht nur gerne herzhaft, sondern auch in süßen Varianten. Heute habe ich zum Kaffee schnell diese Kürbis-Schoko-Küchlein gebacken. Das Kürbispüree dafür habe ich im Laufe der Woche bereits aus frischen Hokkaido-Kürbis selbst zubereitet. Dafür einfach Kürbis waschen, halbieren, entkernen, stückeln und dampfgaren, bis er weich ist. Dann pürieren und noch heiß in Schraubgläser füllen.
Zutaten:
Teig:
- 100 g Zucker
- 85 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 2 gestr. TL Pumpkin Pie Spice
- 210 g Kürbispüree (aus Hokkaido)
- 100 ml Butteröl
- 2 Eier
- 100 g backfeste Schokotropfen
Außerdem:
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mini-Kuchen Form leicht mit Backtrennmittel einpinseln.
Zucker, braunen Zucker und Salz in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel mischen.
Mehl, Natron, Backpulver und Pumpkin Pie Spice hinzufügen und alles gut mischen.
Kürbispüree, Öl und Eier mit dem Handrührgerät in der kleinen Edelstahl-Rührschüssel cremig rühren.
Kürbismischung zur Mehlmischung geben und mit dem Handrührgerät nur kurz gut mischen.
Schokotropfen zufügen und kurz unterrühren.
Teig gleichmäßig in die Mulden der Mini-Kuchen füllen, Mulden dabei max. 2/3 voll machen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 27 min backen (Stäbchenprobe!).
Kuchenform auf ein Kuchengitter stellen, Küchlein in der Form ca. 10 min abkühlen lassen, dann mithilfe des kleinen Servierhebers vorsichtig herausheben und auf dem Kuchengitter erkalten
lassen.
Kuvertüre schmelzen und abgekühlte Kürbis-Schoko-Küchlein mithilfe eines Teelöffels mit Kuvertüre überziehen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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