Bisher habe ich immer nur Kartoffelbrote mit gekochten Kartoffeln bzw. Kartoffelpüree gebacken. Das heutige Brot wird mit rohen Kartoffeln gebacken und ist mindestens genauso lecker wie die Varianten mit gekochten Kartoffeln. Probiert selbst und schreibt mir doch in die Kommentare, wie es euch schmeckt?
Zutaten:
- 300 g rohe Kartoffeln
- 210 g Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 350 g Dinkelmehl Typ 1050
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Salz
Zubereitung:
Geschälte Kartoffeln in Stücken in den Mixtopf des Thermomix geben und 6 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Nach unten schieben.
Wasser und Hefe zufügen und 3 min / 37° C / Stufe 1 erwärmen.
Mehle und Salz zufügen und 4 min / Teigstufe verkneten.
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und abgedeckt mind. 45 min gehen lassen.
Kleinen Zaubermeister leicht fetten und mehlen.
Nach der Gehzeit den Teig nur vorsichtig mit einem Mix`n Scraper Schaber vom Rand lösen, so dass er in sich zusammen fällt.
Teig direkt in den kleinen Zaubermeister füllen und mit etwas Mehl bestäuben.
Mit Deckel auf die unterste Schiene des kalten Backofens stellen.
Auf 240° C aufheizen und Brot ca. 45 min backen.
Brot aus dem kleinen Zaubermeister herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Pampered Chef Produkte verwendet:
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Sylvia (Dienstag, 05 Juli 2022 22:53)
Hallo Melanie, ich habe heute nach einem Kartoffel-Dinkelbrot gesucht und dein Rezept entdeckt. Ich habe mich gleich an die Arbeit gemacht und gebacken. Es ist super lecker, genau mein Geschmack und dabei noch ohne großen Aufwand zu machen.