Coca-Cola (*unbezahlte Werbung) und Braten geht nicht? Geht doch! Coca-Cola macht das Fleisch unheimlich mürbe und im Ofenmeister gegart bleibt es super saftig. Trau dich und probier es mal aus!
Zutaten:
Marinade:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 1 Karotte
- gemahlene Chilischote
- 30 g Rapsöl
- 240 ml Coca-Cola
- 40 g brauner Zucker
- 60 ml Sojasoße
- 70 ml Worcestershiresoße
- 2 EL dunkler Balsamico
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1/4 TL Paprikapulver
- etwas Salz
- 1,5 - 2 kg Rinderbraten
Glasur:
- 1 EL Butter
- 30 g brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1/4 TL Senf
- 2 EL dunkler Balsamico
- 80 ml Coca-Cola
- 1 TL BBQ-Soße
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch, Zwiebel und Möhre schälen. Zusammen mit etwas gemahlener Chilischote im Thermomix 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.
Öl zufügen und 3 min / 120° C / Stufe 1 dünsten.
Restliche Marinaden-Zutaten zufügen, 5 min / 100° C / Stufe 1 aufkochen.
Etwas Marinade in die mittlere Glasschüssel füllen, Fleisch dazu geben und mit restlicher Marinade bedecken.
Glasschüssel mit Stretch Fit abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Backofen auf 180° C vorheizen.
Fleisch und Marinade in den Ofenmeister umfüllen, Deckel aufsetzen und 2 Stunden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene garen.
Währenddessen Glasur zubereiten:
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 10 min / 100° C / Stufe 1 aufkochen.
Nach 2 Stunden Garzeit Deckel abnehmen, Braten mit der Glasur dick einpinseln und ca. 30 weitere Minuten ohne Deckel fertig garen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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