Diesen weihnachtlichen Kuchen gab es bei uns heute zum Kaffee. Ich konnte ihn stressfrei bereits am Vortag zubereiten und habe heute kurz vor dem Servieren nur noch schnell das Mandel-Topping gemacht.
Mit diesem Rezept möchte ich mich für dieses Jahr von Dir verabschieden. Ich wünsche Dir einen guten Rutsch und freue Dich auch im neuen Jahr auf viele leckere Rezeptideen.
Zutaten:
Boden:
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 125 ml Mineralwasser (spritzig)
- 1 TL Vanillezucker
- 40 ml Butteröl
- 25 g Backkakao
- 150 g Weizenmehl Typ 550
- 1/2 P. Backpulver
- 1/2 TL Zimt
Creme:
- 1 Becher Sahne
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 P. Paradiescreme "Vanille"
- 1 Becher Schmand
- 1 gestr. TL Spekulatiusgewürz
Topping:
- 50 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Mandelstifte
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mittleren Ofenzauberer leicht fetten.
Die Zutaten für den Boden in die kleine Edelstahl-Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät kurz gut mischen.
Teig auf den vorbereiteten mittleren Ofenzauberer geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene ca. 30 min backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Paradiescreme steif schlagen.
Schmand und Spekulatiusgewürz unterheben und Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen.
Kuchen kühl stellen.
Für das Topping Butter und Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen und köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert ist.
Mandelstifte dazugeben und so lange rühren, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.
Mandelmasse auf einem Teller abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen zerbröseln und erst kurz vor dem Servieren gleichmäßig auf der Creme verteilen.
Tipps:
1. Die doppelte Rezeptmenge passt hervorragend auf den großen Ofenzauberer James.
2. Kuchen inkl. Creme kann bereits am Vortag zubereitet werden.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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