Ich bin richtig verliebt in unsere neue Quiche- & Tarteform. Die Größe ist perfekt, wenn z.B. nicht die ganze Familie mit isst. Und dank des herausnehmbaren Bodens lassen sich die Quiches und Tartes problemlos auf ein Kuchengitter platzieren.
Zutaten:
Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 1 EL Kräuter der Provence
- 50 ml kaltes Wasser
Füllung:
- 200 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 1,5 TL Salz
- 4 Prisen frisch gemahlenen Pfeffer
- 3 Prisen frisch gemahlene Chili
- 200 g Zucchini
- 6 Cocktailtomaten
- 2 TL mediterranes Öl
- 100 g Comté am Stück
Außerdem:
ca. 300 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Comté Käse mit der Microplane Grobe Reibe reiben und beiseite stellen.
Zucchini mit der Gemüsefix Mandoline auf Stufe 2 in Scheiben hobeln. Cocktailtomaten halbieren.
Aus Mehl, Butter, Salz, Kräutern und Wasser einen Mürbeteig herstellen. (TM: 20 sek / Stufe 4)
Dann von Hand zu einer Kugel kneten, in die große Elfe legen und mit Deckel ca. 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quiche- & Tarteform hauchdünn einfetten.
Teigunterlage leicht bemehlen und Mürbeteig darauf auf die Größe der Quicheform ausrollen.
Quiche- & Tarteform mit dem Teig auskleiden, überschüssigen Teig abschneiden und Rand leicht andrücken.
Teigboden mit dem Gebäckwerkzeug des Teigrollers mehrmals einstechen.
Boden mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene 20 min vorbacken, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 min backen.
Währenddessen Crème fraîche, Ei, Salz, Pfeffer und Chili in der kleinen Nixe verrühren.
Form aus dem Ofen holen und Füllung hineingießen.
Zucchinischeiben fächerartig im Kreis auf die Füllung legen (es ergibt 2-3 Schichten, je nach Durchmesser der Scheiben).
Cocktailtomaten gleichmäßig verteilen.
Salzen & pfeffern, dann gerieb. Käse darüberstreuen und mit mediterranem Öl beträufeln.
Auf mittlerer Schiene ca. 35 min goldbraun fertig backen.
10 min in der Form ruhen lassen, dann mithilfe des herausnehmbaren Bodens auf ein Kuchengitter setzen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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