Kennst Du Clafoutis? Ich ehrlich gesagt bis vor kurzem nicht. Laut google ist es eine Mischung aus Auflauf, Kuchen und dickem Pfannkuchen mit Obst. Und dem muss ich recht geben. Noch zu erwähnen wäre natürlich, dass es ziemlich lecker schmeckt!
Zutaten:
Teig:
- 100 g Weizenmehl Typ 1050
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 TL Black & White*
- 4 Eier
- 20 g weiche Butter
- 150 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 Stangen Rhabarber (150 g netto)
- 300 g Erdbeeren (netto)
Streusel:
- 50 g Macadamianüsse (gesalzen, geröstet)
- 100 g Weizenmehl Typ 1050
- 50 g Zucker
- 60 g kalte Butter
*von Edelschmaus
Zubereitung:
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Runde Ofenhexe hauchdünn einfetten.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Black & White (alternativ Vanillezucker) und Eier im Thermomix 8 min / 37° C / Stufe 5 erwärmen und verrühren.
Butter, Milch und Sahne zufügen und 10 sek / Stufe 5 verrühren.
Teig in die vorbereitete runde Ofenhexe gießen.
Rhabarber schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Erdbeeren waschen, Grün entfernen und halbieren bzw. vierteln, je nach Größe.
Früchte auf dem Teig verteilen.
Macadamianüsse mit dem Super-Hacker hacken und in die kleine Nixe umfüllen.
(TM: 3 sek / Stufe 6).
Mehl, Zucker und kalte Butter in Stückchen zufügen und mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten.
Streusel auf dem Clafoutis verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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