Diese Tarte ist eine fruchtige Erfrischung an heißen Sommertagen. Anstatt Erdbeeren kann man natürlich auch Pfirsiche, Aprikosen oder weitere Obstsorten verwenden.
Zutaten:
Boden:
- 50 g geschälte, gesalzene Pistazien
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g kalte Butter
- 50 ml kaltes Wasser
- 20 g Zucker
- 1 TL Black and White* (alternativ Vanillezucker)
Frischkäsecreme:
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Zucker
- 1 Bio-Limette
- 200 ml Sahne
Außerdem:
- ca. 500 g Erdbeeren
- 1 P. weißer Tortenguss
*von Edelschmaus
Zubereitung:
Pistazien zerkleinern (TM: 5 sek / Stufe 6).
Mehl, Butter in Stückchen, Wasser, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten (TM: 20 sek / Stufe 4).
Teig zu einer Kugel formen, in die kleine Edelstahl-Rührschüssel mit Deckel legen und für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Stoneware rund hauchdünn mit Backtrennmittel einpinseln.
Teigkugel auf die Teigmatte geben und auf Durchmesser der Stoneware rund (inkl. Rand) rund ausrollen.
Stoneware rund damit auskleiden und mit dem Gebäckwerkzeug des Teigrollers den Boden mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 min goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Frischkäsecreme Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Limette waschen, Schale mit der Verstellbaren Zester abreiben und Saft auspressen.
Frischkäse, Crème fraîche, Limettenschale und -saft verrühren. (TM: 30 sek / Stufe 4).
Bis auf ca. 3-4 EL alles umfüllen.
Gelatine ausdrücken, zu dem 3-4 EL Frischkäsecreme geben und 2 min / 60° C / Stufe 1 verrühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
Restliche Frischkäsecreme esslöffelweise unter Rühren zufügen (TM: 1 min / Stufe 3).
Creme kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die angelierte Frischkäsecreme heben.
Boden aus der Stoneware stürzen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring außenrum platzieren. Creme auf dem ausgekühlten Boden verteilen, glattstreichen und 3-4 Stunden kalt stellen.
Erdbeeren waschen, entgrünen, in feine Scheiben schneiden und im Kreis auf der Creme platzieren.
Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, etwas abkühlen lassen und über die Erdbeeren gießen.
Bis zu Verzehr kühl stellen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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