Donuts müssen nicht fettig und somit kalorienlastig sein! Diese Variante hier wird im Ofen gebacken und ist dank der Hefe trotzdem fluffig lecker. Und perfekt zur Faschingszeit kann man die Donuts kunterbunt und lustig verzieren.
Zutaten:
- 240 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 20 g frische Hefe
- 420 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 55 g weiche Butter
Außerdem:
- etwas Milch
- Kuvertüre nach Wahl
- Streusel / Smarties / etc. als Deko
Zubereitung:
Milch, Zucker und Hefe im Thermomix 2 min / 37° C / Stufe 1,5 erwärmen.
Restliche Zutaten zufügen und 4 min / Teigstufe zu einem weichen Teig verarbeiten.
Teig in die große Edelstahl-Rührschüssel umfüllen und ca. 90 min gehen lassen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mulden der Donutform hauchdünn einfetten / ölen.
Teig auf der Teigunterlage ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise mit Durchmesser der Donutform-Mulden ausstechen.
In die Mitte jeden Kreises ein fingerdickes Loch machen und Donuts in die Mulden legen.
Donuts vorsichtig mit Milch bepinseln und ca. 10 min ruhen lassen.
Donuts im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 11-12 min hellbraun backen.
Donuts mithilfe des Kuchenheld aus den Mulden holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und Donuts nach Fantasie und Geschmack verzieren.
Tipp:
Die Donuts schmecken frisch am besten!
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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