Du musst unbedingt diese leckere Aprikosen-Schmand-Tarte probieren. Natürlich kann man hierfür auch Pfirsiche oder Kirschen nehmen, ganz nach Geschmack.
Zutaten:
Mürbeteig:
- 100 g kalte Butter
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 25 g Zucker
- 65 ml kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 60 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Schmand
- 1 Ei
- 20 g Speisestärke
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Dose Aprikosenhälften
- 50 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quiche- & Tarteform dünn einfetten.
Aprikosen abtropfen lassen und Saft dabei auffangen.
Aus Butter, Mehl, Zucker, Wasser und Prise Salz einen Mürbeteig herstellen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 10-15 min in den Kühlschrank legen.
(TM: 15 sek / Stufe 7)
Zitrone heiß waschen, 2 Streifen (je ca. 4 x 1 cm) Schale dünn abschälen und zusammen mit dem Zucker zu Puderzucker mahlen.
(TM: 20 sek / Stufe 10)
Schmand, Ei, Speisestärke und Vanillezucker zufügen und alles gut verrühren.
(TM: 20 sek / Stufe 3)
Mürbeteig auf der leicht bemehlten Teigunterlage auf Backformgröße ausrollen, Form damit auskleiden und überschüssigen Teig abschneiden.
Boden mit dem Gebäckwerkzeugs des Teigrollers mehrmals einstechen.
Füllung in die Form gießen (es passt nicht ganz alles rein, aus dem Rest einfach kleine Käseküchlein in der Mini-Muffinform Deluxe backen).
Abgetropfte Aprikosen darauf verteilen und leicht in die Füllung drücken.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen.
Aprikosenkonfitüre mit 30 ml aufgefangenem Aprikosensaft verrühren und ca. 1 min unter Rühren erhitzen.
Die noch heiße Tarte damit einstreichen, komplett auskühlen lassen und dann mithilfe des herausnehmbaren Bodens auf einen Kuchenteller geben.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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