Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet, aber es müssen ja nicht immer Plätzchen sein, oder? Dieser Gugelhupf aus der Kranzform ist super saftig und durch den Zimt herrlich aromatisch.
Zutaten:
Zimtfüllung:
- 60 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 1,5 EL Zimt
- 40 g Weizenmehl Typ 550
Teig:
- 250 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 1 P. Backpulver
- 180 ml Milch
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Saft von 1/2 Zitrone
- einige Walnusskerne
Guss:
- 50 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kranzform leicht mit selbstgemachtem Backtrennmittel einpinseln.
Für die Zimtfüllung Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit braunem Zucker, Zimt und Mehl verrühren. Beiseite stellen.
Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft vermengen.
Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz mit dem Handrührgerät in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel schaumig rühren.
Eier einzeln zufügen und cremig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
4 EL Teig zur Zimtmasse geben und gut verrühren.
Apfelwürfel unter den restlichen Teig heben.
Die Hälfte des Apfelteiges in die Kranzform füllen und glattstreichen.
Zimtfüllung gleichmäßig darauf verteilen und alles mit dem restlichen Apfelteig abdecken. Glattstreichen.
Walnusskerne auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C auf mittlerer Schiene ca. 65 min backen.
10 min in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Guss zubereiten, auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Mit Zimt bestäuben und servieren.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet:
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