Die emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel ist im März im Angebot. Du kannst darin nicht nur lecker kochen sondern z.B. auch freigeschobenes Brot backen.
Zutaten:
- 350 ml Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Honig
- 350 g Weizenmehl Typ 1050
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz (optional)
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Honig im Thermomix 3 min / 37° C / Stufe 1 erwärmen.
Restliche Zutaten zufügen und 4 min / Teigstufe zu einem Teig verkneten.
Teig in die leicht gemehlte mittlere Edelstahl-Rührschüssel um füllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, mehrmals falten, rund wirken und in ein bemehltes Gärkörbchen legen (mit Naht nach unten).
Nochmals ca. 30 min abgedeckt gehen lassen.
Währenddessen emaillierte gusseiserne Pfanne ohne Deckel im Backofen auf 250° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nach den 30 min Aufheizphase Pfanne herausholen, Teig aus dem Gärkörbchen direkt in die heiße Pfanne stürzen und Brot auf unterster Schiene 10 min bei 250° C ohne Deckel anbacken.
Dann Temperatur auf 200° C reduzieren und Brot ca. 45 min fertig backen.
Brot aus der Pfanne nehmen und auf einem Kuchengitter aus kühlen lassen.
Für dieses Rezept habe ich folgende Produkte von Pampered Chef verwendet: