Dieses Jahr habe ich meiner Mama diesen saftigen, leicht nach Orangen schmeckenden Muttertagskuchen gebacken. Der Anschnitt war natürlich eine absolute Überraschung für sie.
Benötigte Zutaten:
Herzteig:
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- rote Lebensmittelfarbe
heller Teig:
- 200 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1 P. Finesse Gerieb. Orangenschale
- 1 TL Orangenpaste
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 3 TL Backpulver
- 5 EL Milch
Verzierung:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- 100 g Schlagsahne
- Schoko-Schmetterlinge
Zubereitung:
Backofen auf 180° C vorheizen.
Zauberkasten mit selbstgemachtem Backtrennmittel einpinseln.
Herzteig:
Butter mit einem Handrührgerät in der kleinen Edelstahlrühr-
schüssel verrühren.
Zucker und Vanillezucker zufügen und cremig rühren.
Eier nacheinander zufügen und je ca. 30 sek verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch hinzufügen und nur kurz gut verrühren. Den Rührteig mit roter Lebensmittelfarbe rosa bis rot einfärben.
Teig in den Zauberkasten füllen und auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 min backen.
Kuchen ca. 10 min in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Rosaroten Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Plätzchenausstecher Herzen ausstechen.
Zauberkasten spülen und erneut mit Backtrennmittel einpinseln.
Heller Teig:
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und -paste im der mittleren Edelstahl-rührschüssel cremig rühren.
Eier wieder einzeln zufügen und jeweils auf höchster Stufe ca. 30 sek. verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch hinzufügen und nur kurz gut verrühren.
Hellen Teig in die Garnierspritze füllen und Teig zunächst rechts und links in den Zauberkasten spritzen, so dass mittig ein kleiner Schlitz bleibt.
Herzen mit der Spitze nach unten in den Schlitz stellen und eng aneinanderreihen. An den kurzen Seiten jeweils ca. 1 cm frei lassen.
Restlichen Teig um die Herzen und obendrauf spritzen und Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 min auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe).
Kuchen ca. 15 min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und zurückdrehen. Vollständig auskühlen lassen.
Aus Puderzucker, Zitronensaft und roter Lebensmittelfarbe eine rosarote Glasur herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Fest werden lassen.
Muttertagskuchen mit Sahnetuffs und Schoko-Schmetterlingen verzieren.
Für dieses Rezept habe ich folgende Pampered Chef Produkte verwendet:
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